Главная | Регистрация | Вход
Сведения об образовательной организации

Меню сайта

Полезные ресурсы

Разделы новостей
Дорожная безопасность [29]
Пожарная безопасность [52]

Главная » 2022 » Февраль » 25 » Зола - как источник пожара
Зола - как источник пожара
08:59

Пожар - стихия, возникновение которой во многом зависит от человека, так как в основном вследствие пренебрежения нами требованиями пожарной безопасности пожар приходит в наш дом.

Так что же нам известно о причинах возникновения пожара? Они разнообразны! Самые распространенные причины: короткое замыкание электрических проводов и электрооборудования, неправильное устройство печи (дымохода печи), неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, поджог. Из вышеуказанного видно, что практически во всех причинах возникновения пожара виновен человек.

С наступлением холодов мы регулярно используем приборы печного отопления, а в качестве топлива в них – дрова и уголь. Ни для кого не секрет, что продуктом горения дров и угля является зола. Но знаем ли мы, что зола таит в себе и пожарную опасность?

Так, 19 ноября 2020 года в с. Сотниково Иволгинского района на территории жилого дома загорелись дрова и стайка.

Прибывшие пожарные смогли ликвидировали огонь за 16 минут. В результате пожара выгорел сарай и уничтожены дрова.

Предположительно причиной пожара послужил горячий шлак, который был высыпан около деревянного строения. Пожарным удалось локализовать пожар и не допустить перехода огня на жилой дом.

Нарушение требований пожарной безопасности при обращении с золой, может явиться причиной возникновения пожаров. Обладая значительным тепловым эффектом, она способна воспламенить деревянные, бумажные и пластмассовые материалы, а процесс ее термического воздействия на них до температуры воспламенения может достигать нескольких суток.

КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» напоминает, пункт 81 «Правил противопожарного режима» устанавливает требование о том, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. Что это значит? Выносить золу из топок печей необходимо в места, в которых отсутствует потенциальная горючая среда, при этом обязательно проверить ее на наличие теплового эффекта, а проще говоря, зола должна быть холодной.

Есть жители, которые пренебрегают этим правилом, вынося золу из топок печей домов и бань в картонных коробках, деревянных ящиках, металлических ведрах, устанавливая их на деревянные полы, и даже не догадываются о том, что подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

Так что выносите золу, соблюдая требования пожарной безопасности! Берегите свою жизнь и свое имущество!

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по телефону 112 или 101

КГКУ «Противопожарная охрана
Красноярского края»
Инструкторский состав
Богучанского ОППО-7
Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 41 | Добавил: tsch20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Ссылки

Статистика


Copyright Tsosh20 © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz