Муниципальное казённое
общеобразовательное учреждение
Таежнинская школа №20
Главная | | Регистрация | Вход
Сведения об ОО

Меню сайта

Полезные ресурсы

Разделы новостей
Дорожная безопасность [11]

Главная » 2020 » Февраль » 22 » Подвиг сибиряков в Великой Отечественной войне
Подвиг сибиряков в Великой Отечественной войне
13:24
В годы Великой Отечественной войны красноярцы внесли достойный вклад в дело победы над фашисткой Германией. Жители края поклялись с оружием в руках защищать свою Родину, не жалеть сил и средств для победы.
Красноярский край занял первое место в Сибирском военном округе по мобилизации людских ресурсов. За годы войны на территории края были сформированы, обучены и отправлены на фронт более 30 воинских соединений и отдельных специальных частей. Красноярские дивизии сражались на всех огненных рубежах Великой Отечественной войны.
Один из эпизодов боевых действий проходил непосредственно на территории Красноярского края. Летом 1942 года с целью блокировать Северный морской путь и сорвать снабжение Советской Арии в Карское море был направлен немецкий крейсер «Адмирал Шеер». Потопив советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков», он двинулся к острову Диксон. Немцы не знали, что благодаря последней радиограмме с «Сибирякова»информация о немецком рейдере была разослана по всем военным базам, на все суда, находившиеся в Арктике. В обороне Диксона приняло участие все население острова. Немцы вывели из строя сторожевой корабль СКР – 19 и «Революционер», нанесли удар по порту Диксона и радиоцентру, обстреляли рабочий поселок. Выпустив еще около 80 снарядов, крейсер прекратил огонь и ушел на северо – запад. Эффект внезапности, на который делало ставку немецкое командование, был потерян.
Наряду с организацией вооруженного отпора врагу с первых дней войны первостепенной государственной задачей стал перевод народного хозяйства на военное производство и эвакуация в тыл основных предприятий и части населения из западных районов страны. Основными точками переноса промышленных мощностей были выбраны Красноярск, Канск, Абакан, а также Норильск.
В Красноярском крае предписывалось создать новые производства мино-трального оружия, артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Основной базой выступал «Красмаш», вспомогательными – предприятия местной промышленности.
В 1941 – 1942 годах в крае было размещено более 30 крупных промышленных предприятий. Первые эшелоны на станцию Злобино прибыли 4 августа 1941 года. Это были два поезда с оборудованием и специалистами «Красного Профинтерна».
26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов. 220тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин выпустил за годы войны завод «Красмаш», на базе которого был восстановлен завод № 4 им. Ворошилова, эвакуированный из г. Коломны, а также частично размещено оборудование заводов Ленинграда, Сталинграда, Калуги.
Одним из первых в Красноярск из Ленинграда в эвакуацию прибыл завод № 327 Наркомэлектропрома. За годы войны он отправил на фронт 24043 самолетно – переговорных устройства.
Одной из крупнейших и наиболее важных строек края, ковавших оружие для фронта, стал Норильский горнометаллургический комбинат.
За годы войны Красноярск стал крупным индустриальным центром Восточной Сибири, одним из промышленных арсеналов страны.
Огромное значение в военное время приобрела четкая бесперебойная работа энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Красноярская железная дорога превратилась в стратегически важный путь: по ней шли эшелоны с личным составом и военной техникой, принимались эвакуационные грузы. беженцы и раненные бойцы. Одним из ключевых авиационных маршрутов стала воздушная трасса Красноярск – Уэлькаль (секретная трасса Аляска – Сибирь). С осени 1942 до августа 1945 года по ней перегоняли из США военные самолеты. Ремонтировали машины и готовили их к отправке на фронт в Красноярске. За три года по трассе было переброшено около 8 тысяч истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов – более половины, полученных по ленд – лизу из США. Самолеты Алсиба выполняли и другие задания, например вывозили в Воркуту стратегическую продукцию Норильского комбината, доставляли пассажиров и ценные грузы.
Просмотров: 115 | Добавил: tsch20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Поиск

Ссылки

Статистика


Copyright Tsosh20 © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz