Остановитесь и прислушайтесь к тому, КАК Вы общаетесь с Вашим ребенком Знайте, что ребенок чувствует Ваше настроение и любит Вас без условий и причин, просто потому, что Вы есть.

Старайтесь понять, какие чувства он испытывает. Делитесь своими чувствами, трудностями, волнениями (это значит, что Вы доверяете ребенку), держитесь открыто, говорите от собственного опыта. При общении не обязательно о чем-то спрашивать, можно просто обнять, посидеть рядом. Не стесняйтесь поцеловать ребенка независимо от его возраста.

Используйте в повседневном общении приветливые фразы: «Я рад тебя видеть», «Хорошо, что ты пришел», «Я по тебе соскучилась», «Мне нравится, как ты …», «Давай попробуем вместе», «Ты обязательно справишься», «Как хорошо, что ты у нас есть», «Ты мой хороший». Не унижайте, избегайте выражений типа «Что ты на себя напялила?», «У тебя руки-крюки!», «Тебе ничего доверить нельзя!», «Ты опять все испортил!».

Не допускайте сравнивания ребенка и его поступков с кем-то другим. Его нельзя никому противопоставлять, он такой, какой есть. Поддерживайте даже небольшие успехи ребенка, замечайте положительные изменения. Критикуя, аргументируйте. Где возможно, дайте максимум самостоятельности, к которой он сам стремится. Дайте подростку возможность контролировать то, что он может контролировать сам. Помогайте, когда просит. Исполняйте свои обещания. Проявляйте строгость в ситуации подросткового «бунта».
Огорчения, хотя и случаются, но вполне преодолимы! |