Главная | Регистрация | Вход
Сведения об ОО

Меню сайта

Полезные ресурсы

Разделы новостей
Дорожная безопасность [21]
Пожарная безопасность [28]

Главная » 2021 » Декабрь » 23 » «Спрятал» проводку – получил пожар
«Спрятал» проводку – получил пожар
10:06
Электропроводка бывает открытой и скрытой. В стремлении к эстетике люди стараются спрятать коммуникации и отдают предпочтение скрытой проводке, но правила предъявляют к такому способу монтажа жесткие требования. В случае пожара из-за повреждения скрытой проводки придется разбирать стену в поисках очага возгорания. Наиболее доступны для исполнения открытые проводки, их в любой момент можно осмотреть и отремонтировать.
Правила говорят однозначно – скрытая проводка должна быть проложена в стальной герметичной трубе. При выходе из строя в результате перегрузки стальная труба должна исключить выброс продуктов горения наружу. Толщина стенки трубы нормируется. Чем толще проводник – тем толще стенка. Кроме того, стальная труба защитит электропроводку от механических воздействий при деформации строения, от повреждения грызунами.
Чтобы оценить состояние проводки, не обязательно осматривать каждый ее сантиметр. Если провода заложены в стену и заштукатурены, можно открыть и посмотреть розетки, клемные коробки – там проводники уже будут доступны для осмотра. И решайте, стоит ли вкладываться в ремонт.

Выбираем электрика, как врача

  • Электромонтажом должны заниматься специалисты, обладающие профессиональными навыками и квалификацией, знающие нормативную документацию, а не доморощенные электрики!
  • Человек не пойдет лечиться к первому встречному, представившемуся врачом, не купит абы какую машину, будет выбирать, читать отзывы. А электромонтаж и пожарную безопасность может доверить любому, кто позиционирует себя как практикующий электрик, лишь бы «дешево и сердито». Такая «экономия» может обойтись большой бедой.
  • Главный и самый простой признак проблем с проводкой – специфический запах. О перебоях говорят и скачки напряжения, «моргание» света.
  • Электропроводка должна иметь защиту. Автоматический выключатель предохраняет как от короткого замыкания, так и от перегрузки. Существует устройство защитного отключения (УЗО), которое реагирует на ток утечки, возникающий при ухудшении свойств изоляции. Аппаратура защиты должна быть подобрана правильно, ведь если она не сработает, то пострадает сама проводка. Сегодня магазины предлагают электроматериалы, выполненные как по ГОСТу, так и по техническому условиям завода-изготовителя. Завод в своих интересах может занижать как сечение проводника, так и толщину изоляции. Соответственно, эта продукция будет дешевле, но по характеристикам она уступает гостовской. Медь – хорошо, алюминий – плохо
Новая проводка в быту выполняется, как правило, из меди, но в некоторых старых домах до сих пор служит старая, алюминиевая, простоявшая без замены полвека и даже дольше. Почему медь? У медного проводника того же сечения, что и алюминиевое, гораздо выше проводимость, по нему можно передать большую мощность, чем по алюминиевому. С медью в случае замыкания надежнее сработает защита. Температура плавления у меди выше, механические свойства лучше. Зажатый в контакты коммутационного узла медный проводник ведет себя иначе, чем алюминиевый. Алюминий способен, что называется, течь, его надо будет постоянно поджимать.

«Коротнуть» может и через 50 лет, и через год
  • Что ведет к короткому замыканию? Возьмем распределительную коробку, в которой соединение выполнено посредством скрутки. Со временем соединение скрученных проводов ослабевает, контактное сопротивление растет, происходит нагрев, изоляция плавится, а проводники, отделенные друг от друга слоем изоляции, в итоге соприкасаются между собой. При расплавлении изоляции происходит контакт проводников – так и получается короткое замыкание. Нагрев контактных соединений может привести к повреждению распаечной коробки, обоев, а в худшем случае – к пожару. Учтите, что защитные устройства срабатывают при перегрузке и коротком замыкании в сети, а от нагрева плохих контактов они не защитят. Нужно следить как за состоянием проводки и контактных соединений, так и за состоянием защитной аппаратуры.
  • Нормативов, обязывающих владельца менять проводку через определенное время, не существует. Когда кабель выйдет из строя – зависит только от условий эксплуатации. Производитель обещает, что изделие прослужит 20-30 лет, но зачастую, проводка используется значительно дольше, особенно в старых домах. Если перегружать сеть, то можно быстро вывести проводку из строя.
  • Уходя из дома, отключайте электроприборы – говорят нам в памятках по пожарной безопасности. Но стоит ли выключать электроприборы из розетки, или достаточно нажать соответствующую кнопку? Когда прибор не выключен из розетки, он по-прежнему находится под напряжением. В случае подачи повышенного напряжения он может быть поврежден, может стать причиной пожара. Приборы, которые находятся в «дежурном» режиме, подстрахованы аппаратами защиты в случае аварийных режимов работы сети.

ОППО-7 Богучанского района рекомендует!
Нельзя тушить водой проводку и электроприборы, которые находятся под напряжением. Для начала их нужно обесточить – вывернуть пробки или отключить автомат защиты. Вода является идеальным проводником тока, поэтому ни в коем случае нельзя использовать ее или пенные огнетушители для ликвидации возгорания электроприборов. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель углекислотный (ОУ). В ситуации, когда обесточить электроприбор не удалось и дома нет огнетушителя, используйте для тушения песок и другие сухие сыпучие материалы, например, землю из цветочного горшка.
Как же все-таки установить электропроводку – решать Вам!
Но не забывайте нет ничего дороже чем человеческая жизнь!
КГКУ «Противопожарная охрана
Красноярского края»
Инструктор по ПП
Богучанского ОППО-7
Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 35 | Добавил: tsch20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

Статистика


Copyright Tsosh20 © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz